Lavorazione, trasformazione e confezionamento olive, capperi, sottaceti, sottoli


LA STORIA

E' l'otto settembre 1959, quando Nicolosi Salvatore inizia la sua attivita'.
E' ancora il tempo delle olive conservate nelle botti di legno, costruite ad arte, con le doghe piegate a vapore e i cerchi battuti, un'arte che il signor Nicolosi conosce bene; l'ha imparata in piu' di dieci anni di lavoro col padre. I locali sono in affitto in un cortile dell'antica Via Plebiscito; fuori c'e' la Catania della ricostruzione, la Catania dei quartieri popolari e delle grandi famiglie. Si inizia cosi'. La conduzione e' rigorosamente familiare. Si producono olive in salamoia, capperi al sale, giardiniera all'aceto e qualche altra specialita' locale. Alla vendita a dettaglio si affianca presto quella all'ingrosso, per le salumerie, le bancarelle dei mercati rionali, e per le "putie" (le osterie di quartiere, dove oltre la buon vino si potevano gustare le fumanti grigliate preparate fuori dalla porta.) Nel 1966 nasce il figlio Pietro, pochi anni piu', tardi entrera' nell'azienda e pian piano la portera' alla dimensione attuale.


I NUOVI LOCALI

Nel 1980 L'Azienda si traferisce a
S.Pietro Clarenza, in provincia di Catania, dove si trova tuttora. Proprio ai piedi dell'Etna. Gli spazi piu' grandi consentono di diversificare ancora di piu' i prodotti. Si trattano i funghi, sia freschi che secchi, i cuori di carciofo, si intensifica la produzione dei pomodori secchi, e qualche anno piu' tardi si introduce la nuova linea dei pate', che riscuote ad oggi un grande successo. Oggi l'Azienda ha in catalogo piu' di 40 prodotti, ognuno disponibile in varie confezioni e formati, ma potete ancora trovarci Pietro Nicolosi che con esperienza e dinamismo segue personalmente ogni lavorazione e riceve i clienti.Cambiano le quantita' ma non i sapori.



LA PRODUZIONE

I profumi e le fragranze sono i segreti che non possiamo celare uniti ad un amore profuso in tutti i passaggi fino ai prodotti finiti, come il riconoscere a fiuto la dolcezza. Da un attenta selezione dei prodotti come la zona di produzione, la qualita, l'integrità, si passa alla conservazione, che si ottiene esclusivamente con acqua sale e nient'altro, e qui dove si celano i segreti del “MASTRO SALAIO” per far si che i prodotti con il tempo non si deteriorino e allo stesso tempo conservino le proprie caratteristiche organolettiche. Si inizia con la aromatizzazione la prima vera fase dove si rispettano le proporzioni dei giusti sapori per poi passare ai condimenti ,tutti naturali e dosati, come dire ogni odore al suo posto.



IL CONFEZIONAMENTO

L'invasettatura uno di quei passaggi che sembrano banali ma a cui noi teniamo molto, pensate anche queste fasi di lavorazione vengono ancora eseguite esclusivamente a mano, e in base al prodotto, per singolo frutto adagiato e sistemato per ottenere un'opera d'arte unica da gustare anche con gli occhi.